2011年9月6日火曜日

やたら と焼き鮭定食

長野マルシェでいただいた「ぼたんこしょう」
まるでピーマンのようなイデタチですが、とっても辛い
長野の名産品だそうです
ぼたんこしょう

このぼたんこしょうや旬の野菜を細かくみじん切りにして
食べるのが「やたら」という郷土料理だそうです
さっそく挑戦

茄子・長ネギ・油揚・もやし・セロリ

タマゴ・アスパラガス・タマネギ・トマト・鶏のさっぱり煮ジュレ

やたら
 ぼたんこしょう・茄子・シソ・みょうが・きゅうり


肉みそにいれるとピリッと美味しいそうなのでこれも挑戦
豆腐・ぼたんこしょう・豚ひき肉

ピリピリっとおいしー!クセになりそうです

今月下旬でサマータイム終了
夫君、だんだん帰宅時間が元に戻りつつあります…

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