長野マルシェでいただいた「ぼたんこしょう」
まるでピーマンのようなイデタチですが、とっても辛い
長野の名産品だそうです
ぼたんこしょう |
このぼたんこしょうや旬の野菜を細かくみじん切りにして
食べるのが「やたら」という郷土料理だそうです
さっそく挑戦
茄子・長ネギ・油揚・もやし・セロリ
タマゴ・アスパラガス・タマネギ・トマト・鶏のさっぱり煮ジュレ
やたら |
ぼたんこしょう・茄子・シソ・みょうが・きゅうり
鮭
肉みそにいれるとピリッと美味しいそうなのでこれも挑戦
豆腐・ぼたんこしょう・豚ひき肉
ピリピリっとおいしー!クセになりそうです
今月下旬でサマータイム終了
夫君、だんだん帰宅時間が元に戻りつつあります…
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