2008年10月22日水曜日

鶏の唐揚とチンゲン菜のクリーム煮


<材料>(4人分)
チンゲンサイ・・・3~4株
ジャガイモ・・・大1個
エリンギ・・・2~3本(しめじなどもOK)
ホタテの水煮缶・・・小1缶(70g)(ツナやベーコンもOK)
生クリーム・・・200cc
洋風スープの素(チキン味・顆粒)・・・小さじ1/3
塩・・・小さじ1/2
マスタード・・・大さじ1と1/2
水・・・1/4カップ
<作り方>
1)チンゲンサイを茎と葉に切り分け、茎は縦6等分、葉は縦に大きめに切る。
2)茎の隙間に土が残っているので、再度水洗いをする。
3)ジャガイモは皮をむいて一口大に切り、エリンギは食べやすい大きさにさく。
4)鍋にジャガイモ・水・エリンギ・チンゲイサイの茎・ホタテの水煮を汁ごと入れる。※ホタテのほかに、鶏肉やハム、ベーコン、ツナ缶などでも美味しいです。
5)4)に生クリーム・スープの素を入れたら、強火にかけ、沸騰したらさっと混ぜ、5分程弱火にかける。
6)ジャガイモに火が通ったら火を強め、チンゲイサイの葉を入れ、混ぜる。
7)塩で味を調え、仕上げにマスタードを加えて出来上がり。

0 件のコメント: